PARÁ: Jantar presidencial de Lula serviu 'Bolinho de Piracuí' preparado por chef de Santarém


Após o término da cerimônia de posse, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) e a primeira-dama Rosângela da Silva (Janja), participaram de um jantar para convidados no Itamaraty. O menu contemplou chefs de destaque no cenário nacional e focou em ingredientes tipicamente brasileiros.

O evento teve 65 delegações estrangeiras dos 5 continentes. Entre os presentes estiveram: o rei da Espanha e os presidentes da Argentina, Timor Leste, Cabo Verde, Alemanha, Espanha, Guiné-Bissau, Colômbia, Uruguai, Equador, Angola, Bolívia, Chile, Paraguai, Guiana, Suriname e Honduras, além da primeira-dama do México.

O chef Saulo Jennings, do município paraense de Santarém, foi um dos profissionais que assinaram o cardápio do jantar. 

Saulo Jennings

O petisco apresentado por Saulo, foi o Bolinho de Piracuí. O que caracteriza esse bolinho é o tipo de farinha, feita de maneira artesanal a partir de peixes secos dos rios da Bacia Amazônica. 


O peixe pode ser cozido e seco ao sol ou assado, tem as espinhas retiradas e, depois, é torrado e peneirado. O bolinho é feito com massa de batata ou mandioca, temperos e posteriormente é frito ou assado de forno.

Chefs que assinaram o cardápio 

Kátia Barbosa: Bolinho de feijoada

Nara Amaral: Casquinha de castanha com farofa de Iicuri

Casa de Mainha: Acarajé

Ieda de Matos: Pudim de tabuleiro de tapioca

Bela Gil: Gin tônica com flor de clitória

Participações

Kalymaracaya Nogueira: Mojica de mandioca com peixe

Morena Leite: Churros de tapioca com vatapá

Paulo Machado: Arroz carreteiro com ovo e Panc’s

Saulo Jennings: Bolinho de piracuí



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